Laki-laki Madura dalam Kumpulan Esai Madura Niskala Karya Royyan Julian Studi: Maskulinitas - Rifai, Ahmad; Ahmadi, Anas; Rengganis, Ririe (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan maskuklinitas yang terdapat dalam kumpulan esai-esai Indonesia, Madura Niskala. Secara spesifik, tujuannya terbagi menjadi 3, yaitu (1) bagaimana maskulinitas tanggung jawab laki-laki Madura dalam kumpulan esai-esai Madura Niskala ditinjau dari perspektif maskulinitas, (2) bagaimana maskulinitas kegagahan laki-laki Madura dalam kumpulan esai-esai Madura Niskala ditinjau dari perspektif maskulinitas, dan (3) bagaimana maskulinitas harga diri laki-laki Madura dalam kumpulan esai-esai Madura Niskala ditinjau dari perspektif maskulinitas. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi maskulinitas. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang berfokus pada pemaparan data secara naratif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka. Teknik analisis data dilakukan dengan beberapa langkah yaitu mengidentifikasi data, mengklasifikasi data, mereduksi data, menginterpretasi data, mendeskripsikan data, dan memverifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa maskulinitas laki-laki Madura direpresentasikan dalam beberapa aspek yakni laki-laki yang berperilaku maskulin adalah laki-laki yang bertanggung jawab, harga diri, dan gagah.