ANALISIS VERBA –TE KURU DAN –TE IKU DALAM KALIMAT BAHASA JEPANG - Permatasari, Nevia Octa; Roni, Roni; Nurhadi, Didik (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konstruksi gramatikal makna verba predikat kompleks converba (V-te-V) dalam bahasa Jepang, khususnya verba –te kuru dan –te iku yang merupakan bentuk dari zenkoudoushi (verba pertama) dan koukoudoushi (verba kedua). Verba kedua dalam predikat kompleks ini disebut oleh hojodoushi seperti –te kuru dan –te iku. Kemudian, verba pertama merupakan verba utama yang berbentuk –te, hasil dari gabungan verba dengan morfem –te. Secara leksikal, kuru berarti 'datang' dan iku berarti 'pergi' sebagai maknanya sendiri, sedangkan secara sintaksis verba ini digabungkan dengan verba –te akan menambahkan beberapa arti tambahan untuk kata kerja – te dan akan disebut sebagai hojodoushi. Oleh karena itu, penelitian ini fokus pada makna verba -te kuru dan -te iku serta memperjelas perbedaan yang signifikan pada makna verba -te kuru dan -te iku tersebut