UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN DRIBBLING DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN LANGSUNG PADA SISWA KELAS IV DI UPTD SDN PANDAN LANJANG 1 KECAMATAN AROSBAYA - Rahman, Hoiril Anwar (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Penelitian bertujuan guna menaikkan kemampuan dribbling pada siswa kelas IV menggunakan metode pembelajaran langsung. Untuk menaikkan kemampuan teknik dasar dribbling murid Sekolah Dasar dalam permainan sepakbola. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (action research). Populasi pada penelitian ini merupakan murid siswa kelas IV UPTD SDN Pandan Lanjang 1 Kecamatan Arosbaya. Sampel penelitian sebanyak 24 siswa. Metode pada penelitian ini memakai metode penelitian tindakan kelas, menggunakan Pre Test, Tes Siklus I, Tes Siklus II. Dari output penelitian menunjukkan : Penerapan Metode Pembelajaran Secara Langsung mampu meningkatkan hasil belajar siswa siswa kelas IV di UPTD SDN PANDAN LANJANG 1 Kecamatan Arosbaya Kabuaten Bangkalan. Peningkatan hasil belajar siswa tesebut dapat dilihat dari nilai hasil belajar yang dicapai melalui pemberian tes seperti Pre Test, Siklus I, dan Siklus II. Siswa yang ikut dalam proses pembelajaran yaitu 24 dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 22 atau 91,66%. Dengan Metode Pembelajaran Secara Langsung dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pembelajaran teknik dribbling pada siswa kelas IV UPTD SDN PANDAN LANJANG 1 Kecamatan Arosbaya Kabuaten Bangkalan Tahun Ajaran 2021/2022.