HUBUNGAN PENDIDIKAN ORANG TUA DAN KARAKTER SOSIAL URBAN FRINGE DENGAN KENAKALAN REMAJA DI SUKOHARJO - Nur Fadlillah, Arga Miftah; Rahman, Abdul; Nurhadi, Nurhadi (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara pendidikan orang tua dan karakter sosial urban fringe dengan kenakalan remaja. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja Desa Palur Kecamatan Mojolaban Sukoharjo sebanyak 2283 remaja dengan rentan usia 12-18 tahun. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 97 remaja yang tersebar di seluruh kawasan Desa Palur. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil uji regresi linier berganda didapatkan hasil penelitian sebagai berikut: (1) terdapat hubungan antara pendidikan orang tua terhadap kenakalan remaja, (2) terdapat hubungan antara karakter sosial urban fringe terhadap kenakalan remaja, (3) terdapat hubungan antara pendidikan orang tua dan karakter sosial urban fringe secara simultan dengan kenakalan remaja. Dari hasil analisis tersebut fapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pendidikan orang tua dan karakter sosial urban fringe dengan kenakalan remaja, sehingga H1 diterima dan Ho ditolak