PENGARUH PROBLEM-BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PENDIDIKAN PEMBENTUKAN BINTARA POLRI - Manaf, Abdul; Mustaji, Mustaji; Arianto, Fajar (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh problem-based learning terhadap hasil belajar Mahasiswa Bintara Polri. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dan penelitian ini dirancang dengan menggunakan pendekatan desain eksperimen sejati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu. Analisis data menggunakan teknik analisis data Kolmogorov-Smirnov sederhana. Hasil uji analisis menunjukkan adanya pengaruh problem-based learning terhadap hasil belajar pada kelas kontrol dan eksperimen dengan taraf signifikansi 5% (0,000 < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa experiential teaching dengan problem-based learning terhadap hasil belajar mengalami peningkatan. Dari sini dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa bintara pada kelompok eksperimen lebih tinggi daripada pada kelompok kontrol. Problem-Based Learning berdampak positif terhadap hasil belajar mahasiswa bintara Polri.