Perbandingan Pola asuh Anak Usia Dini Antara Al-Gazali Dengan Nasihulwan - Hamid, Suratman (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Anak Usia Dini berada pada umur keemasan (golden age periode) kehidupan manusia. Pada tahap emas ini, para pendidik perlu memperhatikan pola asuh yang tepat dan terbaik untuk tumbuh kembang anak.  Al-Gazali  dan  Nasih  Ulwan  juga  mengemukakan  tentang  hal tersebut bahwa manusia ini lahir masih dalam keadaan suci dan perlu dididik  untuk  mencapai  tujuan  kehidupan  yaitu  dekat  dengan  Sang Pencipta serta memiliki kecerdasan intelektual. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui konsep, pola asuh, dan nilai-nilai karakter anak   usia   dini   menurut   Al-Ghazali   dan   Nasih   Ulwan.   Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode dalam mengumpulkan data melalui penelitian kepustakaan (library research). Didapatkan hasil (natijah) bahwa konsep, pola asuh, dan nilai-nilai karakter menurut Al-Gazali dan Nasih Ulwan sudah sesuai dan relevan dengan Al-Quran dan Al-Hadits. Sedangkan Implikasi teoretis yang terdapat dari temuan hasil penelitian ini adalah antara Al-Gazali dan Nasih Ulwan memiliki persamaan dan perbedaan. Letak persamaannya adalah sama-sama mengacu kepada Al-Qur’an dan Al-Hadits, sedangkan letak perbedaannya adalah pada pola pengasuhannya.