KAJIAN MASKULINITAS BAHASA LAKI-LAKI TERHADAP PEREMPUAN DI MONTA BARU KECAMATAN LAMBU KABUPATEN BIMA - Arwan, Arwan; haris, A (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang pengaruh maskulinitas bahasa laki-laki terhadap perempuan di Desa Monta Baru Kecamatan Lambu Kabupaten Bima. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis tentang pengaruh maskulinitas bahasa laki-laki terhadap perempuan di Monta Baru. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif terhadap maskulinitas bahasa laki-laki terhadap perempuan di desa Monta Baru, Kecamatan Lambu, Kabupaten Bima. Pengkajian dilakukan terhadap beberapa varian maskulinitas bahasa yang digunakan oleh masyarakat desa Monta Baru. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ada metode deskriptif kualitatif. Pendekatan kualitatif adalah sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif yang berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Penelitian ini menujukkan bahwa terdapat pengaruh maskulinitas berbahasa antara laki-laki dan perempuan di Desa Monta Baru Kecamatan Lambu Kabupaten Bima. Pengaruh tersebut ditujukkan dengan adanya bahasa yang bisa digunakan oleh laki-laki untuk menunjukan sikap maskulinya sementara bahasa tersebut tidak bisa digunakan oleh perempuan dikarenakan akan berdampak pada citra negatif terhadap perempuan di Monta Baru.