Analisis Peran Tuan Guru Dalam Mengelola Proses Pembelajaran Pada Era New Normal - Sobry, M. (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Pimpinan Pondok Pesantren (Tuan Guru) dalam memenej atau mengelola serta menampung aspirasi semua kalangan dalam pembelajaran di era new normal dan faktor pendukungnya. Penelitian dilakukan di Pondok Pesantren Nurul Haramain Narmada Lombok Barat.  Peneliti merancang penelitian ini dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis deskriptif. Subjek dari penelitian ini adalah Pimpinan (Tuan Guru), Guru, Santri, Wali santri dan masyarakat yang terlibat di Pondok Pesantren Nurul Haramain. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya data di analisis berdasarkan hasil dari proses pengumpulan data dan dicek keabsahannya menggunakan metode triangulasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa peran Tuan Guru menentukan kesuksesan proses pembelajaran new normal dan faktor pendukungnya. Pendukung kesuksesan pembelajaran di era new normal adalah pertama infrastruktur dan sumber daya guru. Kedua dukungan masyarakat, wali santri, santri dan pemerintah. Ketiga dukungan ekonomi atau ketahanan ekonomi pesantren. Dukungan ini akan berjalan apabila Tuan Guru mengelola dan memberikan arahan kepada semua kalangan bahwa kesuksesan pembelajaran new normal ini merupakan tanggung jawab bersama.