EKSPRESI MAKIAN PADA AKUN YOUTUBER GAMERS - Afriansyah, Ade Nora; Burhanuddin, Burhanuddin; saharuddin, saharuddin (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Penelitian ini didasarkan atas adanya perbedaan ragam bahasa wanita dan pria di dalam masyarakat, yang difokuskan pada ekspresi makian yang digunakan oleh para gamers dalam bentuk kata-kata di aplikasi media sosial youtube. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah perwujudan ekspresi makian pada akun Youtuber gamers. Beberapa permasalahan yang hendak dijawab dalam penelitian ini adalah bentuk, makna, dan fungsi dari ekspresi makian di akun youtuber gamers. Penelitian ini bertujuan memerikan wujud ekspresi makian yang ditulis oleh pengguna youtube. Penelitian ini menggunakan teori Wijana untuk menjawab rumusan masalah yang pertama dan kedua, yakni bentuk dan makna ekspresi makian. Selanjutnya, teori Anderson dan Trudgill untuk menjawab rumusan masalah yang ketiga yakni fungsi ekspresi makian. Teori pendukung yang digunakan adalah teori tabu dan gender. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data pada penelitian ini berupa teks tulis berisi ekspresi makian yang ditulis oleh youtubers dan dimuat di sepuluh akun youtuber yaitu, (Zan, BrandontKent Everything, Pascol Kintil, Yb, Windah Basudara, Luan-luan, Ericko Lim, Erpan1140, Bangpen, Pedjuang Gamers ) yang selanjutnya diubah dalam bentuk angka untuk menunjukkan jumlah dan persentase penggunaan ekspresi makian. Data dikumpulkan dengan metode simak dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan metode analisis isi yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data disajikan dalam bentuk tabel dan teks naratif. Berdasarkan hasil analisis, bentuk ekspresi makian yang ditemukan sebanyak tiga kategori, yakni kata, frasa, dan klausa. Makna ekspresi makian yang ditemukan sebanyak tujuh kategori yaitu keadaan, binatang, bagian tubuh, makhluk halus, profesi, benda-benda, dan aktivitas. Fungsi kata-kata toxic yang ditemukan adalah fungsi ekspletif, fungsi humorous, dan fungsi auxiliary.