Pengaruh Latihan Variasi Small Sided Games Terhadap Kemampuan Teknik Dasar Passing Dan Stopping Pemian Futsal The Jinkz Fc Bangkalan - Hamdani, Lutfi; Handayani, Heni Yuli; Anwar, Khoirul (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Olahraga juga mempunyai peranan yang sangat penting untuk membantu tercapainya kesegaran jasmani, dalam menerapkan batasan pendidikan jasmani, harus pula dipertimbangkan kaitannya dengan permainan, olahraga serta prestasi. Futsal adalah olahraga yang sangat digemari berbagai kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Metode latihan small sided games adalah suatu latihan yang berkembang, dengan menyajikan situasi permainan yang membuat pemain mendapatkan penguasaan aspek teknik, taktik, dan fisik sekaligus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan variasi small sided games terhadap kemampuan teknik dasar passing dan stopping pemain futsal The Jinkz fc Bangkalan dengan metode menendang bola ke tembok pada pemain futsal The Jinkz fc. Penelitian ini dilaksanakan di lapangan futsal HM sport Bancaran yang berjumlah 20 pemain. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen quasi. Berdasarkan hasil penelitian uji normalitas adalah 0,200 yang nilainya berarti > 0,05 berdistribusi normal, hasil uji homogenitas di peroleh nilai 0.176 yang nilainya berarti < 0,05 dinyatakan homogen, Sedangkan untuk Hasil uji t menunjukkan bahwa nilai signifikan sebesar 0.000, berarti kurang dari 0.05, maka Ho di tolak. Hal ini menunjukkan bahwasannya ada perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah pemberian pembelajaran kepada pemain.