EVALUASI MODEL CIPPO PADA PELAKSANAAN PROGRAM PRODISTIK DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 GRESIK - Faizah, Indah Nur; Hariyati, Nunuk; Wijayati, Dewie Tri (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
PRODISTIK merupakan program sebanding dengan Diploma 1 di bidang IT yang menjadi salah satu bagian dari literasi peserta didik di lembaga pendidikan guna memperoleh kompetensi untuk bekal di era revolusi industri 4.0. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melakukan analisis komponen konteks, masukan, proses, produk dan manfaat program PRODISTIK yang dilaksanakan di MAN 2 Gresik. Adapun penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian evaluasi model CIPPO yang secara komprehensif dapat memberikan informasi secara akurat, sehingga dapat dijadikan acuan dalam pengambilan keputusan selanjutnya. Subyek penelitian ini ialah kepala madrasah, wakil kepala madrasah bidang kurikulum, tenaga pendidik, orang tua, lulusan, dan peserta didik. Pengumpulan data primer menggunakan teknik observasi dan wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh dari studi dokumentasi. Data kualitatif dipilih peneliti untuk melakukan analisis. Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa:  (1)  Dasar  penyusunan  program prodistik terstruktur  dengan  baik,  namun  kurang  pada  aspek  kebijakan  sekolah, (2)  Sumber  daya  pendukung  cukup,  namun  perlu  adanya  guru  pendampingan  agar dapat menangani siswa pada kasus tertentu , (3)  Proses pelaksanaan program prodistik  tergolong kurang dalam melaksanakan evaluasi pada setiap kegiatan,  (4)  Untuk  pencapaian  program prodistik,  siswa  kurang  mampu memaknai  peristiwa  dan  tindakan  yang  berkaitan  dengan penggunaan aplikasi editing, (5) Manfaat dari program belum bisa dipergunakan untuk mencari pekerjaan relevan dengan bidang IT sesuai dengan tujuan program, hal ini dapat dibuktikan hanya beberapa lulusan yang bekerja di bidang yang sama.  Penelitian ini bukan hanya memberikan kontribusi dan manfaat terhadap sekolah, tetapi juga bermanfaat bagi tenaga pendidik, orang tua, peserta didik, pemerintah dan peneliti agar dapat meningkatkan inovasi dalam pelaksanaan dan menghasilkan kebijakan yang berkaitan dengan program IT.