PENDIDIKAN DALAM SISTEMIEKONOMI SYARIAH DANIPENGENALANNYA KEPADA GENERASIIMUDA DI ERA PERKEMBANGAN EKONOMI SYARIAH - Pangestika, Fitriyana Nur (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peran pendidikan dan pengajaran agama Islam ekonomi kepada generasi muda menuju generasi muda di era yang semakin pembangunan ekonomi Islam yang masif. Peran pendidikan dan pengajaran ekonomi Islam sebagai serta praktik bisnis berdasarkan prinsip syariah saat ini tidak lagi menjadi keharusan, tetapi telah menjadi menjadi kenyataan dan semakin meluas. Lembaga ekonomi dan produk bisnis Islam adalah muncul dan berkembang di berbagai belahan dunia, bahkan di kalangan masyarakat non-Muslim. Begitu juga diklat dan pendidikan yang mempersiapkan personel untuk itu. Di arena akademik, ilmiah Kajian tentang konsep ekonomi Islam juga terus bergulir dan mendalam. Ini adalah hasil dari kelemahan sistem ekonomi yang ada yang tidak mampu mensejahterakan masyarakat, di sisi lain. Tangani terjadinya dikotomi dalam sistem pendidikan yang seolah-olah hanya milik kaum fakultas ekonomi ditinjau dari ilmu ekonomi adalah pemenuhan kebutuhan manusia dalam kehidupannya, sehingga Pendidikan ekonomi harus diperkenalkan kepada seluruh generasi muda, khususnya generasi muslim. Berdasarkan penjelasan di atas, terlihat jelas bahwa perkembangan praktik ekonomi Islam di Indonesia berbagai aspek begitu pesat sehingga sangat perlu disiapkan generasi muda Islami ekonomi yang dapat mempertahankan dan melanjutkan eksistensi ekonomi Islam. Dukungan pemerintah semakin baik dan akomodatif terhadap perkembangan praktik ekonomi Islam.Kata kunci: pendidikan, pengembangan ekonomi syariah, generasi muda