Pengembangan Media Computer Assisted Language Learning (CALL) Materi Recount Text Bahasa Inggris Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII - Mu'minin, Choirul (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran Computer Assisted Language Learning (CALL) mata pelajaran Bahasa Inggris materi Recount Text pada siswa di Mts Model Hasanudin. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII sebanyak 35 siswa. Peneliti melakukan preliminary study pada sekolah yang akan dijadikan tempat penelitian. Masalah yang terjadi siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi pelajaran dikarenakan media dan metode pembelajaran yang digunakan oleh guru tidak sesuai dengan kondisi ideal yang seharusnya terjadi. Berdasarkan analisis dari potensi dan masalah yang ada, peneliti mengembangkan media (CALL) Computer Assisted Language Learning pada materi Recount Text.Penelitian dan pengembangan ini menggunakan model Dick and Carey (2001). Hasil yang diperoleh dari validasi kelayakan media pada segi isi diperoleh skor 81,48% memiliki kategori sangat layak dan pada segi sajian media diperoleh skor 77,77 memiliki kategori cukup layak. Secara keseluruhan validasi kelayakan media memperoleh skor 79,62% sehingga dapat disimpulkan media yang dikembangkan termasuk dalam kategori layak. Pada tahapan uji perorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji coba kelompok besar memperoleh skor kelayakan yang tinggi. Berdasarkan data ketuntasan hasil belajar peserta didik semuanya tuntas dalam  mengerjakan tugas dengan presentasi skor 97,14% pada Kompetensi Dasar 3.11 dan 4.11. Persentase keefektifan media pembelajaran berdasarkan hasil belajar peserta sangat tinggi. Jika dicocokkan dengan tabel intepretasi skor, dapat dikatakan bahwa media pembelajaran sangat efektif  berdasar nilai hasil belajar peserta didik.