PENERAPAN DESAIN PEMBELAJARAN ADDIE E-LEARNING MATERI BAHASA INGGRIS PADA SISWA SMA - Dewi, Nila Ratna (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Model desain instruksional ADDIE adalah model instruksional generik yang menyediakan proses terorganisir untuk mengembangkan bahan ajar. Model sistemik ini adalah proses siklus lima langkah yang dapat digunakan untuk instruksi tradisional dan online. Kelima langkah tersebut adalah menganalisis, merancang, mengembangkan, mengimplementasikan, dan mengevaluasi. Sampel penelitian ini adalah 36siswa siswi di SMA. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan terdiri dari rencana pembelajaran semester (RPS), kontrak perkuliahan, media pembelajaran, dan instrumen evaluasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa validitas perangkat pembelajaran sebesar 90,4% dan berada pada kategori sangat valid dengan sedikit revisi. Kemudian, kepraktisan perangkat pembelajaran berdasarkan penerapan RPS dan hasil observasi sebesar 94% yang menunjukkan kategori sangat praktis untuk digunakan. Keefektifan perangkat pembelajaran berdasarkan hasil tes belajar siswa adalah 80,45% yang menunjukkan kategori efektif. Dengan demikian, hasil penelitian ini valid, praktis, dan efektif.