Profesionalisasi Kepala Sekolah Sebagai Supervisor Pendidikan Dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di Lembaga Pendidikan Islam - Djati P.S, Syailendra Sabdo; Ulpah, Maria (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Supervisi Pendidikan merupakan suatu elemen yang sangat penting dalam suatu lembaga pendidikan Islam khususnya terhadap guru yang mengajar untuk melakukan perbaikan sehingga menghasilkan proses pembelajaran yang berkualitas. Untuk menjaga kegiatan supervisi agar sesuai dengan tujuannya, perlu peningkatan profesionalitas dari supervisor pendidikan dalam hal ini adalah kepala sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berupa studi kepustakaan dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Langkah-langkah profesionalisasi supervisor pendidikan yang dapat ditempuh adalah: Meningkatkan kualifikasi akademik supervisor pendidikan, Meningkatkan kompetensi supervisor pendidikan, Mengenal dan menerapkan berbagai pendekatan supervisi, Memanfaatkan ICT dalam Supervisi Pendidikan, Meningkatkan kemampuan komunikasi supervisi, Berorientasi kepada peningkatan SDM Pendidikan, Membuat program supervisi bersama.