Fakta Kemanusiaan Tokoh Sari Dalam Novel Perempuan Bersampur Merah Karya Intan Andaru Kajian Strukturalisme Genetik: Lucien Goldmann - Fachrudin, Afiq Yusuf; Yuwana, Setya; Subandiyah, Heny (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskprisikan aktivitas social, aktivitas budaya, fakta sosial, dan fakta individual dalam novel Perempuan Bersampur Merah karya Intan Andaru. Kebaruhan dalam penelitian ini yaitu lebih fokus pada fakta kemanusiaan dalam menganalisis novel Perempuan Bersampur Merah karya Intan Andaru menggunakan kajian strukturalisme genetik Lucien Goldmann, sehingga analisisnya lebih mendalam. Dalam penelitian karena lebih memfokuskan fakta kemanusiaan maka lebih mendalam lagi analisisnya meliputi aktivitas sosial, aktivitas budaya, fakta sosial, dan aktivitas individual. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Perempuan Bersampur Merah karya Intan Andaru. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa teknik pustaka atau dokumen. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik deskriptif analisis. Hasil penelitian ini diperoleh 15 data yang meliputi, 4 data aktivitas sosial, 2 data aktivitas budaya, 6 data fakta sosial, dan 3 data fakta individual.