Penerapan Program Pembinaan Ibadah Tatacara Wudhu Yang Baik dan Benar di TPA Sukamulya - Holifit, Holifit; Wahdah, Nurul; Anshari, Muhammad Redha (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk mencari tau bagaimana proses dari penerapan sebuah program pembinaan ibadah tatacara wudhu yang baik dan benar yang dilakukan di TPA Sukamulya serta untuk mengetahui bagaimana tahap pelaksanaannya, output yang dihasilkan, strategi yang digunakan, dan faktor pendukung atau penghambatnya. Lokasi penelitian ini dilakukan di TPA Sukamulya Kelurahan Tangkiling Kecamatan Bukit Batu Kota Palangkaraya dengan waktu selama 4 bulan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriftif dengan cara mengumpulkan data melalui observasi dilokasi , mewawancarai dan mendokumentasikan sebagai bahan penelitian. Adapun hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penelitian yang dilakukan di TPA Sukamulya bahwa penerapan program pembinaan ibadah tatacara wudhu yang baik dan benar sebagai upaya untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan anak didik dalam menjalankan wudhu yang baik dan benar. Adapun output yang dihasilkan setelah anak-anak mengikuti program pembinaan ibadah tatacara wudhu yang baik dan benar yaitu bertambahnya pengetahuan dan wawasan serta anak-anak lebih rajin terampil dalam menjalankan wudhu. Faktor pendukung dari program pembinaan ibadah ini yaitu fasilitas yang memadai, mendapat dukungan penuh dari orang tua wali anak dan anak-anak memiliki semangat yang tinggi dalam mengikuti program pembinaan ibadah tatacara wudhu yang baik dan benar. Faktor penghambatnya adalah waktu yang sangat sedikit untuk anak-anak dalam belajar dan masih terdapat anak-anak yang kurang memperhatikan dikarenakan sibuk bermain bersama temannya pada saat belajar.