Pengaruh Variasi Latihan Tendangan Mengunakan Kaki Dalam Dan Punggung Kaki Terhadap Tingkat Akurasi Shooting Ke Gawang Pada Ssb Prabu Bhayangkara - Bahri, Milzam Irshadi; Handayani, Heni Yuli; Anwar, Khoirul (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pengaruh antara variasi latihan pada kaki bagian dalam dengan punggung kaki penuh terhadap akurasi shooting pada siswa SSB Prabu Bhayangkara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu tes praktek. Subjek dan populasi dari penelitian ini adalah siswa SSB Prabu Bhayangkara Bangkalan dengan jumlah sample 20 siswa .Instrumen yang digunakan adalah pretest dan postest yang dilakukan selama 4 kali pertemuan dan berulang. Teknik analisis data menggunakan deskriptif yang di ubah ke dalam bentuk persentase. Hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah Uji normalitas dengan hasil untuk tendangan menggunakan punggung kaki sebesar 0.457 dan untuk kaki dalam sebesar 0.512 yang berarti data distribusi bersifat normal,sedangkan pada penelitian menggunakan uji homogenitas diperoleh nilai 0, 356 untuk punggung kaki dan 0, 152 untuk kaki dalam yang berarti hasil uji homogenitas ini populasi data bersifat homogen atau sama.Sehingga dapat disimpulkan hasil penelitian ini yakni yaitu tendangan dengan menggunakan punggung kaki dan kaki dalam sama-sama akurat jika kita sering mengasah dan berlatih secara sering dan berulang serta dilakukan dengan teknik yang benar.