PENERAPAN MEDIA TANGGA PENJUMLAHAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SDN 1 AKAR-AKAR - Sumiadi, Raden; Rahman, Rahman; Ernawati, Ernawati (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika. Desain penelitian dengan menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas dengan tahapan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Instrumen pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, tes dan dokumentasi. Data yang diperoleh selanjutnya diolah dengan menggunakan rumus ketuntasan individu dan klasikal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 65,84% dan pada siklus II porsentase nilai rata-rata hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang signifikan yakni sebesar 85,49% atau meningkat sebesar 19,65% dari siklus I.