MANAJERIAL KEPALA MADRASAH DALAM MENGINTEGRASIKAN NILAI KARAKTER DI MTs NEGERI I DOMPU - Yuliana, Yufina (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Kepala sekolah memiliki peran sentral dalam pengembangan sekolah seperti edukator, manager, Administrator, Supervisor, Lider, Inovator, dan Motivator. Untuk menunjang pern tersebut kepalasa sekolah harus memiliki kemampuan menajerial yang baik. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan kemampuan manajerial kepala madrasah dalam mengintegrasikan nilai karater di MTs Negeri 1 Dompu. Pendekatan yang diguankan adalah kualitatif dengan jenis penelitian ini adalah studi kasus. Subjek penelitian  kepala sekolah, guru, siswa dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajerial kepala madrasah dalam mengintegrasikan nilai karakter dibagi menjadi tiga macam yaitu: keterampilan konseptual, ketarampilan manusiawi, dan keterampilan Teknik. Keterampilan konseptual kepala madrasah terdapat dalam kegiatan sebelumnya proses pembelajaran, untuk keterampilan manusiawi dalam menerapkan Pendidikan karakter terdapat dalam komunikasi antara kepala madrasah dengan guru di Lembaga tersebut seperti pada saat diruangan guru selalu diadakan rapat untuk membicarakan tentang hal-hal yang mengganggu saat proses pembelajaran. Sedangkan untuk keterampilan teknis dilihat pada saat diadakan kegiatan hari pahlawan Kepala madrasah mampu Menyusun daftar kegiatan guru sehingga kegitan tersebut berjalan dengan lancar. Selain itu keterampilan Teknik pada saat mengafaluasi hasil kerja guru. Kedua bentuk-bentuk nilai karakter yang di integrasikan di MTsN I Dompu sebagai kepala madrasah, pemimpin berusaha menanamkan nilai-nilai karakter yang mengabil dari 99 asma’ül husna, yaitu: JTVDKAP (jujur, tangging jawab, visioner, disiplin, Kerjasama, adil dan peduli. Ketiga implikasi manajerial kepala madrasah terhadap karakter siswa di MTsN I Dompu, memberikan dampak yang positif terhadap siswa dan guru baik dalam kegiatan sekolah maupun sosial