PERILAKU ANOMI SISWA SEBAGAI AKIBAT ALIENASI DALAM PEMBELAJARAN DARING - Sarwono, Sarwono; Sudarmiani, Sudarmiani; Nugraha, Nurhadji (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menganalisis perilaku anomi siswa sebagai dampak alienasi dalam menghadapi pembelajaran daring mata pelajaran sosiologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi fenomenologis dengan mendeskripsikian pemaknaan umum dari sejumlah siswa terhadap cara berfikir dan perilakunya terkait perilaku anomi dalam pembelajaran daring. Penelitian dilakukan pada kelas XI IPS SMA Negeri 1 Sooko, Kabupaten Ponorogo mulai Oktober sampai Desember 2021. Teknik yang digunakan untuk menentukan subjek dalam penelitian ini adalah pusposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis interaktif dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa dalam menghadapi pembelajaran daring mengalami alienasi dari proses pembelajaran, dari tujuan–tujuan pembelajaran, teralienasi dari sesama siswa, dan siswa teralienasi dari potensi yang mereka miliki. Manifestasi dari gejala aliensi yang dialami siswa adalah rasa malas, berat, dan tidak mau tahu atau acuh terhadap proses pembelajaran daring. Akibatnya siswa mengalami keadaan anomie dalam bentuk penyimpangan sosial atau perilaku non konformis. Gejalanya muncul kehilangan harapan dan berfikir ingin berhenti sekolah. Mereka mengalami frustasi dan menganggap sarana dan kesempatan untuk belajar dan menggapai cita-cita sudah tertutup karena perilaku dan tindakan mereka sendiri.