Perancangan Coffee Table Bonggol Jagung Dengan Memanfaatkan Karakteristik Fisik Bonggol - Zahra Nuriafadsa Ramdini; Andry Masri (Jurnal Desain Indonesia., 2022)
Penelitian ini adalah perancangan produk coffee table dengan material bonggol jagung yang mengkompromikan nilai kebaruan yang ditawarkan dengan faktor produksi agar memperoleh real cost sebagai dasar pertimbangan harga jual. Proses produksi coffee table yang dirancang menggunakan teknik lamisi. Teknik pengolahan yang dipilih adalah teknik bending. Penelitian ini dilakukan di Craftindo Kreasi Bandung tepatnya berlokasi di JI. Terusan ciliwung no. 10, dan merupakan kelanjutan dari kegiatan penelitian pada program matching fund platform kedaireka 2021. Pada penelitian sebelumnya tersebut telah dihasilkan coffee table dengan material bonggol jagung, akan tetapi tidak menggunakan teknik bending. Perancangan ini dilatari oleh peluang berdasarkan dari penelitian sebelumnya, yaitu (1) industri sudah mengasilkan berbagai macam komoditi, namun belum ada pernah mencoba membuat produk coffee table. (2) Sumber material ponggol jagung dapat diperoleh di perbagai daerah Jawa Barat danbdapat tersedia per 4 bulan. (3) Pada penelitian sebelumnya telah dihasilkan coffee table dengan material bonggol jagung yang perlu dikembangkan dengan memanfaatkan peluang karakteristik bonggol jagung yang sudah dilakukan studi material pada penelitian sebelumnya yaitu teknik banding. Metoda yang digunakan pada perancangan ini adalah iterasi desain. Pada akhir penelitian dihasilkan luaran berupa prototype produk coffee table dengan teknik bending. Kebaruan dari penelitian ini adalah penggunaan bonggol jagung sebagai material utama dan penggunaan teknik bending saat produksi.