Inovasi Lembaga Pendidikan Islam dan Tantangan Perubahan Zaman - Suyadi (EDUSIANA Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2022)
Salah satu indikator suatu modernisasi adalah adanya perubahan cara hidup individu yang bersifat sederhana menuju kehidupan yang lebih komplek disertai dengan masuknya unsur-unsur teknologi untuk mempercepat perubahan dan cara hidup mereka, jika dikaitkan dengan pendidikan, maka modernisasi merupakan ihtiar ke luar diri manusia, sementara pendidikan merupakan ihtiar ke dalam diri mereka sendiri. Setidaknya ada dua dampak yang diakibatkan oleh modernisasi, yaitu dampak positif dan negatif, dua dampak tersebut telah merambah berbagai sektor, diantaranya sosial, ekonomi, lingkungan, kriminalisasi hingga kenakalan remaja, tentu saja perubahan-perubahan yang terjadi disebabkan perubahan dan perkembangan masyarakat yang ada di sekitarnya, jika tidak disiapkan sejak dini, tidak jarang perubahan-perubahan yang terjadi akan menimbulkan beragam permasalahan. Diantara beberapa perubahan yang perlu mendapat penekanan adalah pembenahan dalam dunia pendidikan yang didesain untuk memenuhi kebutuhan masyarakat seiring dengan perkembangan zaman. Kata Kunci: Modernisasi, Tantangan Pendidikan Islam