TEKNOLOGI PEMBUATAN MAGNETITE NANOPARTIKEL DENGAN METODE SOL-GEL UNTUK LAPISAN AKTIF SENSOR GAS - Slamet Widodo (TECHNO-SOCIO EKONOMIKA, 2022)
Dalam artikel ini digambarkan hematite nano partikel (lebih kecil dari 100 nm) telah berhasil disintesis dengan metode Sol-Gel dengan menggunakan Ferri nitrat (Fe(NO3)3.9H2O) dan Ethylene glycol (C2H6O2) sebagai prekursor pada temperature anil yang berbeda yaitu pada 200, 300 dan 400 0C. Nanopartikel magnetite yang diperoleh telah ditandai dengan alat X-Ray difraksi (XRD), Scanning Electron Microscope (SEM), energi X-ray spectrometer dispersif (EDS) dan alat Partikel Analyzer. Pengukuran XRD menunjukkan bahwa nano partikel yang diperoleh adalah fase tunggal dan ukuran partikel meningkat dengan meningkatnya suhu. Dengan mendapatkan ukuran nanopartikel Magnetite sekitar 60 nm ini menunjukkan Magnetite sebagai lapisan aktif pada sensor gas menjadi lebih sensitif.