Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Muzakki dalam Membayar Zakat Maal melalui Lembaga Amil Zakat di Gorontalo - Muh. Fachrul Ilmi Jibu; Niswatin; Zulkifli Bokiu (Jambura Accounting Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan masalah apakah faktor pengetahuan, religiusitas, pendapatan, dan transparansi laporan keuangan memiliki pengaruh terhadap minat muzakki dalam membayar zakat maal. Dengan adanya penelitian ini dapat menambah sumbangsi pengembangan ilmu akuntansi syariah terkait zakat dengan dengan menggunakan metafora amanah serta pengembangan teori tindakan beralasan berdasarkan sudut pandang Islam. Subyek penelitian yakni YAKESMA Cabang Gorontalo dengan melihat peningkatan jumlah muzakki yang bertambah setiap tahunnya, hal ini tentu berdampak pada peningkatan penerimaan zakat di Gorontalo. Selain itu, belum ada penelitian terkait faktor yang mempengaruhi minat muzakki dalam membayar zakat maal yang menjadikan YAKESMA Cabang Gorontalo sebagai objek penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menyebarkan kuesioner kepada responden merupakan muzakki yang terdaftar di YAKESMA Cabang Gorontalo sejumlah 60. Hasil dari penelitian ini adalaah variabel pengetahuan, religiusitas, pendapatan dan transaparansi laporan keuangan secara keseluruhan berpengaruh terhadap minat muzakki dalam membayar zakat maal.