Adaptasi Skala Sikap Mencari Bantuan Kesehatan Mental Ke Bahasa Indonesia - Rahayu Mustika Saputri; Aprezo Pardodi Maba; Hernisawati Hernisawati (Bulletin of Counseling and Psychotherapy, 2021)
Di indonesia, alat ukur untuk melihat sikap mencari bantuan Kesehatan mental masih terbatas selain itu kesadaran para remaja dalam menyikapi mencari bantuan kesehatan mental masih rendah. Hal ini juga di dasari oleh ketidaktahuan para remaja tentang layanan kesehatan mental dan pentingnya menjaga kesehatan mental. Meskipun sudah ada beberapa penelitian tentang pentingnya menjaga kesehatan mental, akan tetapi penelitian tersebut tidak menyertakan alat ukur yang terstandarisasi untuk mendiagnosa sikap mencari bantuan kesehatan mental. Berdasarkan latar belakang dan tujuan yang disebut sebelumnya, dalam artikel ini penulis menyertakan skala yang dapat digunakan untuk menjadi alat ukur sikap remaja dalam mencari bantuan kesehatan mental. Dalam artikel ini penulis mengadaptasi skala mencari bantuan Kesehatan mental menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa adaptasi skala sikap dalam mencari bantuan kesahatan mental kedalam bahasa indonesia, menurut penilaian ahli Bahasa dan pengguna, dapat dikatakan valid secara kebahasaan dan dapat dilanjutkan untuk pengujian lebih lanjut mengenai validitas internal dan reliabilitasnya sebelum digunakan secara luas.