Pengaruh Kemandirian Keuangan Daerah dan Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Tingkat Pengangguran Di Kutai Kartanegara (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah variabel independen yaitu Otonomi Keuangan Daerah dan Investasi Variabel Independen yaitu Pertumbuhan Ekonomi dan Tingkat Pengangguran. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari Badan Pusat Statistik (BPS) dari tahun 2006-2015. Analisis ini menggunakan metode kuantitatif untuk mengolah data dan peralatan analisis yang ada yang digunakan dengan metode analisis jalur lintasan (Path Analysis), dan pengujian hipotesis menggunakan uji F dan uji T yang dilakukan dengan asumsi klasik. Disimpulkan dari penelitian ini bahwa Otonomi Keuangan Daerah memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan tingkat pengangguran, dan untuk variabel investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan tingkat pengangguran.