Pengaruh produk domestik regional bruto dan jumlah penduduk serta inflasi terhadap pendapatan asli daerah dan pertumbuhan ekonomi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Produk Domestik Regional Bruto dan Jumlah Penduduk serta Inflasi terhadap Pendapatan Asli Daerah dan Pertumbuhan Ekonomi di Kalimantan Timur. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari variable eksogen (X) yaitu Produk Domestik Regional Bruto dan Jumlah Penduduk serta Inflasi dan variabel endogen (Y) yaitu Pendapatan Asli Daerah dan Pertumbuhan Ekonomi. Dalam penelitian ini jenis data yang digunakan adalah data sekunder tahun 2006-2015. Alat analisis yang digunakan model struktur dengan dua langkah dan dianalisis menggunakan software SPSS (statistical package for service solusion) versi 23. Dari hasil analisis diperoleh bahwa Produk Domestik Regional Bruto berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah, Jumlah Penduduk tidak berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah, Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah. Produk Domestik Regional Bruto berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, Jumlah Penduduk berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Pendapatan Asli Daerah berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kalimantan Timur. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh Produk Domestik Regional Bruto terhadap Pertumbuhan Ekonomi melalui Pendapatan Asli Daerah berkontribusi sebesar 46.693, pengaruh Jumlah Penduduk terhadap Pertumbuhan Ekonomi melalui Pendapatan Asli Daerah berkontribusi sebesar -65.507, pengaruh Inflasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi melalui Pendapatan Asli Daerah berkontribusi sebesar -0.439.