SISTEM INFORMASI (PAKEM RT)PELAYANAN ADMINISTRASI, KEGIATAN DAN KEAMANAN RUKUN TETANGGA - Alfath Riza Kholdani; Wagino Wagino; muhammad Rasyidan (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2022)
Pesatnya perkembangan jumlah penduduk Indonesia yang selalu meningkat setiap tahunnya merupakan salah satu unsur penting bagi pemerintah dalam menyusun program. Hal tersebut disebabkan antara lain faktor kelahiran, kematian, migrasi, atau perpindahan penduduk. Pesatnya dinamika penduduk, meningkatnya program pembangunan pemerintah, serta meningkatnya tuntutan pelayanan masyarakat menjadikan peranan dan fungsi aparat pemerintah semakin besar. Ditambah lagi dengan masuknya era globalisasi yang ditandai dengan mudahnya akses informasi, komunikasi dan transfortasi menyebabkan masyarakat semakin kritis menuntut pelayanan yang maksimal. Sistem Informasi Pelayanan Administrasi, Kegiatan dan Keamanan Rukun Tetangga (SIPAKEM RT) merupakan salah satu transformasi dalam menjawab tantangan era globalisasi dari pengurus Rukun Tetangga pada tingkat paling bawah. SIPAKEM RT berbasis online dan informasi geografis, jadi warga cukup menggunakan gadget yang terkoneksi dengan internet agar dapat langsung melakukan pelayanan administrasi berupa surat menyurat, mengikuti dan mengetahui berbagai kegiatan-kegiatan, memantau cctv dan pelaporan darurat jika terjadi sesuatu yang berbahaya. Semua fitur yang ditanamkan pada SIPAKEM RT menyesuaikan era teknologi informasi dan prokes.