IMPLEMENTASI WEB SERVICE WAKTU SHALAT BERBASIS TEKNOLOGI PAAS CLOUD COMPUTING - Wagito Wagito (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2022)
Layanan web service menjadi pilihan untuk memudahkan penyebaran informasi melalui Internet. Layanan yang bisa diberikan bisa bermacam-macam sesuai kebutuhan, Salah satu layanan yang bisa diberikan adalah layanan waktu shalat. Layanan ini dapat dimanfaatkan oleh para pengembang perangkat lunak yang tanpa harus memikirkan bagaimana cara menghitung waktu shalat. Penelitian bertujuan untuk menerapkan layanan web service pada layanan cloud computing berbasis PaaS, menyusun web service untuk memberi layanan waktu shalat menggunakan beberapa metode perhitungan dan kriteria, serta membuat contoh penggunaan layanan web service waktu shalat pada aplikasi berbasis web. Layanan web service dapat diterapkan pada server PaaS cloud computing. Pada penelitian ini digunakan perangkat lunak praytimes untuk menghitung waktu shalat yang salah satunya ditulis dalam bentuk sekrip PHP. Dengan demikian diperlukan layanan PaaS yang dapat menjalankan sekrip PHP. Layanan web service ini, selanjutnya dipakai oleh pengembang perangkat lunak. Pada penelitian dikembangan perangkat lunak sederhana yang memanfaatkan layanan web service waktu shalat. Penelitian berhasil menerapkan layanan web service waktu shalat yang diterapkan pada layanan PaaS cloud computing Heroku. Penelitian berhasil menyusun layanan web service waktu shalat berdasarkan beberapa metode dan kriteria dari PrayTime.org. Penelitian berhasil menggunakan layanan web service untuk aplikasi waktu shalat berbasis web.Keywords: web service, waktu shalat, cloud computing