PREDIKSI KELULUSAN MAHASISWA DENGAN METODE NAIVE BAYES - nurul khasanah; Agus Salim; Nurul Afni; Rachman Komarudin; Yana Iqbal Maulana (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2022)
Perguruan tinggi memiliki kewajiban untuk menghasilkan lulusan yang kompeten. Hal tersebut dapat dinilai dari tingkat kelulusan mahasiswanya. Selain itu, lulus tepat waktu merupakan impian para mahasiswa. Mahasiswa tidak perlu membayar biaya kuliah lagi dan bisa bekerja lebih cepat. Tetapi kondisi di lapangan, mahasiswa belum tentu dapat menuntaskan masa studi tepat waktu. Banyak faktor yang menjadi pengaruh kelulusan mahasiswa terlambat, seperti status perkawinan mahasiswa, status mahasiswa (bekerja/tidak bekerja), tingkat pemahaman mahasiswa terhadap materi kuliah yang dapat dilihat dari IPK mahasiswa. Dari pemasalahan yang ada, perlu adanya sistem untuk memprediksi tingkat kelulusan mahasiswa berdasarkan variabel-variabel yang ada. Dengan sistem yang dibuat diharapkan perguruan tinggi bisa membuat kebijakan sehingga mahasiswa dapat lulus tepat waktu. Penelitian ini menggunakan 379 data, dengan metode Naive bayes, dengan rincian data training 303 data dan data testing 76 data. Atribut yang digunakan nama, status mahasiswa, status perkawinan, IPS, IPK, dan status kelulusan. Dengan tahapan identifikasi masalah, pengumpulan data, data cleaning, data transformation (dibagi menjadi data training dan data tesing), klasifikasi dengan KNN, validasi, evaluasi dan hasil. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu akurasi = 88,16%, precision = 93,62% dan recall = 88%, termasuk dalam kategori good classification.