PENERAPAN APLIKASI MANAJEMEN KREDIT PADA CV.UNION MOTOR BANJARMASIN - Agus Alim Muin; Wagino . (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2022)
Biasanya piutang kredit motor oleh pihak dealer dikelola secara khusus disebuah buku piutang atau jurnal khusus buku piutang debitur. Pihak intern dealer memberikan perhatian ekstra pada pelanggan kreditnya agar tidak terjadi hal yang akan merugikan pihak dealer misalnya Piutang yang tidak Tertagih atau Piutang yang sudah lewat jatuh tempo tak kunjung menerima pembayaran dari pelanggan.Metode yang digunakan adalah wawancara,observasi dan studi pustaka. Dengan adanya Aplikasi ini dapat mempermudah pihak Administrasi untuk dapat melakukan pencatatan pada Pengajuan kredit, Pencatatan data pelanggan/debitur,Pembayaran DP, Pembayaran Cicilan dan Pelunasan.Aplikasi ini juga dapat menimalisir waktu yang digunakan pihak administrasi dalam membuat laporan yang diminta oleh pimpinan. Dan dapat memudahkan dalam pencarian konsumen yang sudah jatuh tempo dan pelanggan yang blacklist tanpa ada yang terlewati.Diperlukan sebuah pelatihan khusus bagi karyawan atau staff administrasi agar penggunaan sistem aplikasi ini dapat berjalan dengan baik dan lancar