APLIKASI PENGELOLAAN BANK SAMPAH, SALDO NASABAH, GRAFIK SETORAN SAMPAH BERBASIS WEB DI BANK SAMPAH KENANGA BANJARMASIN - Noor Hadia; Jauhari Maulani (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2022)
Sampah merupakan hasil buangan dari kegiatan yang dilakukan sehari-hari oleh manusia. Bank sampah adalah sebuah lembaga yang bergerak di bidang pengolahan sampah dan salah satu bentuk kesadaran masyarakat terkait pengelolaan sampah yang bertujuan untuk membuat lingkungan terbebas dari sampah dan terhindar dari polusi sehingga tercipta lingkungan yang bersih.Pada Bank Sampah Kenanga proses pelayanan masih manual yaitu dengan melakukan pencatatan di buku sehingga keakuratan dan ketepatan sangat kurang. Maka perlu adanya sistem komputerisasi dalam sebuah lembaga bank sampah supaya kinerjanya meningkat dan lembaga tersebut akan lebih berkembang. Dari permasalahan tersebut penulis membuat sistem untuk transaksi dan mengelola tabungan Bank Sampah Kenanga.Aplikasi Bank Sampah ini adalah pengolahan data berbasis web yang dapat dapat mempercepat dan memudahkan petugas Bank Sampah dalam melakukan transaksi, pengolahan data tabungan nasabah, informasi yang terupdate, transparan, dan informatif serta dapat diakses setiap saat