APLIKASI PENGOLAHAN DATA PENJUALAN IKAN LAUT MENGGUNAKAN METODE FIFO - Rahimullaily Rahimullaily; Cyndi Ledya Virgo; Ade Irma Suryani (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2022)
Usaha Ikan Laut KBS merupakan usaha jual beli ikan laut di Pantai Banda Aia di Kelurahan Pasie Nan Tigo. Dalam keseharian usaha ini belum menggunakan teknologi informasi dalam proses pengolahan data penjualan ikan laut, sehingga menimbulkan kendala dalam kegiatan pengolahan data dan pembuatan laporan penjualan per hari, per bulan dan per tahun. Oleh sebab itu tentunya akan mempengaruhi proses transaksi dan pembuatan laporan penjualan dalam penjualan ikan laut yang akan berdampak terhadap Usaha Ikan Laut KBS, sehingga dibutuhkannya sebuah aplikasi yang dapat membantu Usaha Ikan Laut KBS dalam proses pengolahan data, sehingga dapat mengatasi permasalahan yang dialami. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah aplikasi berbasis web yang dapat membantu pemilik/pengelola Usaha Ikan Laut KBS dalam melakukan pengolahan data penjualan ikan laut dan dapat menghasilkan laporan penjualan Usaha Ikan Laut KBS. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode SDLC dengan model waterfall dan untuk metode pengolahan datanya menggunakan metode FIFO (first in first out). Hasil akhir dari penelitian ini adalah terciptanya aplikasi yang dapat membantu proses pengolahan data penjualan ikan laut sehingga dapat membuat kinerja dari Usaha Ikan Laut KBS menjadi lebih efektif.