PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG DAGANG MENGGUNAKAN VISUAL STUDIO DI PT GRAMEDIA ASRI MEDIA - Astri Yani; Resmi Ranti Rosalina; Falaah Abdussalaam (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2022)
Penelitian ini dilakukan guna merancang sistem informasi persediaan barang dagang di PT Gramedia Asri Media (Gramedia Bookstore) cabang Paris Van Java. Observasi, wawancara serta studi pustaka digunakan dalam proses pengumpulan data. Berdasarkan hasil observasi, sistem informasi persediaan yang ada pada Gramedia Bookstore cabang Paris Van Java saat ini belum optimal, pengolahan data persediaan barang dagang masih berdasarkan cara pencatatan manual sehingga dalam penyajian informasi persediaan menjadi terhambat. Sistem manual mengakibatkan sering terjadinya kesalahan dan ketidaksesuaian dalam proses pencatatan juga proses pencarian barang dinilai kurang efisien. Kendala tersebut juga beresiko meningkatkan jumlah deadstock karena informasi persediaan barang dagang yang tersimpan di gudang tidak memadai. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti merancang sistem informasi persediaan barang dagang dengan melakukan pemisahan stok area gudang dan area jual, Sistem ini dirancang menggunakan Visual Studio, Microsoft Access digunakan untuk membuat database dan Crystal Report digunakan untuk menghasilkan output berupa laporan persediaan yang menyajikan update data persediaan menggunakan metode pencatatan persediaan rata-rata (average). Metode waterfall digunakan dalam pengembangan sistem ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan aplikasi sistem informasi persediaan barang yang dapat membantu efisiensi kegiatan operasional divisi gudang dalam proses penyimpanan, pengendalian, dan penyajian laporan persediaan barang sesuai dengan periodenya.