ANALISIS SISTEM LAYANAN ONLINE PADA PT.PLN (PERSERO) UP3 CABANG BANJARMASIN - Dwi Retno Sari; Budi Setiadi; Auliya Rahman (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2022)
Sistem layanan online merupakan suatu sistem informasi terkini yang digunakan untuk membantu dalam melakukan transaksi listrik dengan lebih efisien dan efektif, dengan adanya layanan online diharapkan dapat digunakan untuk melayani masyarakat dalam memenuhi kebutuhannya khususnya dalam  pelayanan pasang listrik baru, melakukan perubahan daya, dan melakukan sambungan listrik sementara maupun pengaduan gangguan listrik lainnya. Sistem pelayanan pada PLN saat ini  masih menggunakan MS.Excel yang di dalamnya memiliki banyak sekali data pelanggan yang mengajukan pelayanan penyambungan, atau gangguan, data tambah daya dan sebagainya, dengan banyaknya data tersebut maka sangat kurang efektif dan membutuhkan waktu yang lama dalam pengolahan datanya, selain itu pelaporan gangguan yang saat ini hanya bisa dilakukan melalui media telepon maka terkadang akan mengalami beberapa kendala contohnya data tidak tersimpan dengan baik, proses pencarian data membutuhkan waktu yang cukup lama. Dari permasalahan tersebut maka perlu dibuat suatu sistem pelayanan online agar memudahkan pegawai dalam mengelola data pelanggan, selain itu dengan adanya sistem tersebut maka akan meningkatkan pelayanan kepada pelanggan, dan memungkinkan berbagai jenis urusan bisa selesai dengan mudah tanpa harus bertatap muka dengan petugas. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat memudahkan para pegawai dalam mengelola data layanan serta  memudahkan operator dalam menerima laporan gangguan dengan alternatif lain yang disediakan dalam sistem tersebut. Kata Kunci : Layanan online, PT.PLN (Persero) UP3 wilayah Banjarmasin,  Web