UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI FRAKSI ETIL ASETAT , DAUN KARAMUNTING (Malastoma malabatrium L.) TERHADAP Vibrio cholerae secara in vitro - Rabima Rabima; Pesta Natalya Silaban (INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL, 2022)
ABSTRAKDiare adalah salah satu masalah kesehatan masyarakat dinegara berkembang seperti di Indonesia, sebagai alternative untuk mengatasi masalah diare dan juga efek negative terjadinya resistensi senyawa antibiotic maka dibuat suatu sediaan dengan bahan aktif ekstrak daun Karamunting. Uji khasiat  ekstrak tersebut dilakukian dengan menguji aktivitas penghambatan terhadap pertumbuhan bakteri Vibrio cholerae ekstrak yang didapat dengan cara maserasi mengunakan pelarut etanol 96% lalu difraksinasi mengunakan etil asetat . Hasil pengujian daya hambat menunjukan bahwa ekstrak daun karimunting mempunyai khasiat sebagi anti diare. Aktivitas terhadap Vibrio cholera mulai terlihat pada konsentrasi ekstrak 25% dengan diameter zona hambat 11,57 mm, konsentrasi pada 40% zona hambat 13,48 mm dan  konsengtrasi 75% zona hambat 15,24 mm. Pengujian yang dilakukan meliputi sifat fisika dan kimia . sifat fisika dilakukan terhadap parameter  organoleptic,homogenitas, viskositas dan daya  sebar , adapun pengujian sifat kimia dilakukan terhadap parameter pH, hasil pengujian menunjukan bahwa ketiga konsentrasi tersebut memenuhi syarat karakteristik sebagai antidiare yang baik meliputi organoleptis, homogenitas, viskositas, dan pH.