Rancang Bangun Alat Pencetak Rempeyek Bulat Diameter 90mm - Hilda Porawati; Ahmad Imam Rifa'i; Gentur Pressa Reforandika; Fahrur Razi Ramadhan (Jurnal Inovator, 2022)
Produk rempeyek sangat disukai masyarakat sehingga banyak pengolah yang memproduksinya yang dijual diberbagai tempat mulai pasar tradisional maupun pasar modern. Penerapan teknologi tepat guna untuk peningkatan kapasitas produksi sangat dibutuhkan oleh Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Dalam penelitian ini rancang bangun alat penggoreng rempeyek telah dibuat dengan menggunakan cetakan bulat yang memiliki 10 cetakan rempeyek dengan sistem pengungkit pegas yang dioperasikan secara manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil penggorenggan memiliki diameter 90 mm dan ketebalan cetakan 2 mm dan berjumlah 10 buah keping dalam sekali proses penggorengan. Penggunaan material stainles pada cetakan menyebabkan adonan lengket pada tahap penggorengan rempeyek.