Dukungan Keluarga Terhadap Tingkat Kecemasan Pasien Pre Operasi - Cing, Marta Tania Gabriel Ching; Annisa, Rully (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2022)
Kecemasan individu yang muncul dapat berupa kecemasan psikologis dan fisiologis terhadap suatu tindakan yang tidak menyenangkan atau reaksi situasional terhadap suatu situasi yang dianggap mengancam dalam hal ini merupakan prosedur invasif yang akan dijalani pasien yaitu pembedahan. Pada pasien pra operasi, jika mengalami kecemasan atau panik yang parah, maka merupakan respon maladaptif yang dapat menyebabkan gangguan fungsi fisiologis. Dukungan keluarga merupakan aspek penting yang harus ada dalam sebuah keluarga, karena pengaruhnya terhadap kesehatan dan kesejahteraan berfungsi secara bersamaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dukungan keluarga terhadap tingkat kecemasan pada pasien yang menjalani operasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain penelitian non-eksperimental atau observasional. Pada 60 orang responde pre oprerasi RS Wikaua Kusuma Purwokerto . Hasil penelitian didapatkan nilai korelasi antara hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan adalah p value < 0,028. Keterlibatan keluarga khususnya dalam memberikan dukungan menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kecemasan pasien dengan tingkat korelasi menunjukkan arah negatif yang berarti semakin tinggi dukungan keluarga maka semakin rendah tingkat kecemasan pasien pra operasi.