Faktor yang Mempengaruhi Kesiapan Masyarakat dalam Menghadapi Bencana Tanah Longsor di Desa Mulyorejo, Jember - Linda, Aziza Linda; Adriani, Sri Wahyuni; Hidayat, Cahya Tribagus (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2022)
Indonesia adalah Negara yang rawan terjadinya bencana alam, termasuk salah satunya adalah bencana tanah longsor. Dengan begitu masyarakat harus tanggap dalam menghadapi situasi bencana guna mengurangi adanya korban jiwa dan kerusakan lingkungan beserta harta benda. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor yang mempengaruhi kesiapan masyarakat dalam meghadapi bencana tanah longsor. Penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga yang ada di Dusun Baban Tengah Desa Mulyorejo, Kecamatan Silo, Kabupaten Jember yang berjumlah 318 kepala keluarga yang daerah sekitarnya mengalami bencana tanah longsor dengan sampel sebanyak 177 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat untuk menyusun tabel distribusi frekuensi dengan menggunakan program SPSS21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada faktor predisposisi, enabling, dan reinforcing yang dapat mempengaruhi kesiapan masyarakat dalam menghadapi bencana tanah longsor diantaranya secara keseluruhan diketahui bahwa masyarakat dikategorikan siap mulai dari faktor pengetahuan, sikap, sarana prasarana, sistem peringatan dini. Faktor yang paling berpengaruh dalam kesiapan menghadapi bencana yaitu rencana tanggap darurat dan mobilitas sumber daya.