Efektifitas Kombinasi Breast Care dan Pijat Laktasi Enam Jam Post Partum pada Primipara Terhadap Kelancaran Produksi ASI - Galaupa, Resi; Embay, Embay; Sampara, Nurqalbi (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2022)
Perawatan payudara (Breast Care) adalah suatu tindakan atau pengurutan pemberian rangsangan secara teratur pada otot-otot payudara untuk memperbaiki sirkulasi darah, merawat putting payudara agar bersih dan tidak mudah lecet serta memperlancar produksi ASI. Tujuan penelitian ini adalah diketahui efektifitas kombinasi breast care dan pijat laktasi enam jam post partum pada primipara terhadap kelancaran produksi ASI di PMB Embay Kecamatan Cikupa Tangerang Tahun 2021. Desain penelitian ini adalah deskriptif Quasi Eksperimen dengan memakai rancangan one group pre and post test design, menggunakan sampel sebanyak 29 responden, pengumpulan data menggunakan lembar observasi, analisa data dilakukan dengan menggunakan shapirowilk dan uji analisis inferensial menggunakan Wilxoson match pairs test. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa produksi ASI ibu 6 jam post partum primipara sebelum dilakukan Breast care dan pijat laktasi, seluruh responden mengalami produksi ASI yang tidak lancar yaitu 29 ibu post partum primipara (100%). Sesudah dilakukan kombinasi breast care dan pijat laktasi pada ibu post partum primipara didapatkan hasil mayoritas produksi ASInya lancar yaitu sebanyak 26 responden (89,6%). Hasil statistik menggunakan uji wilxocon diperoleh Asymp.Zig sebesar 0.000< α (0.005). Kesimpulannya adanya perbedaan produksi ASI pada ibu post partum primipara sebelum dan sesudah dilakukan breast care dan pijat laktasi.