Perspektif Orangtua Tentang Telekonsultasi Dalam Pemantauan Tumbuh Kembang Balita - Mega Ulfah; Rahma Dian Hanifarizani; Mustika Dewi (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2022)
Penggunaan layanan telekonsultasi mengalami peningkatan pada masa pandemi COVID-19. Metode telekonsultasi memberikan pengaruh pada masyarakat untuk memanfaatkan layanan konsultasi kesehatan guna meminimalkan rantai penyebaran COVID-19. Telekonsultasi diartikan sebagai pemberian layanan konsultasi untuk memberikan penilaian, diagnosis dan penatalaksanaan secara jarak jauh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perspektif orangtua tentang telekonsultasi dalam pemantauan tumbuh kembang balita. Penelitian ini dilakukan di Malang dengan pendekatan cross sectional study. Sasaran penelitian adalah orangtua yang memiliki anak dengan usia 0-5 tahun yang berjumlah 140 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara secara daring dan luring dengan mematuhi protokol kesehatan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan 52 responden memikiki perspektif baik dan 88 responden memiliki perspektif kurang baik. Terdapat hubungan antara perspektif orangtua dengan penggunaan telekonsultasi dengan p value 0,006.