Pengetahuan dan Dukungan Keluarga Terhadap Self Care pada Pasien Pasca Stroke - Milya Novera; Erni Musmiler; Nadya Nadya (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2022)
Stroke merupakan serangan akut mendadak dari disfungsi otak fokal dan global disebabkan oleh gangguan aliran darah ke otak. Dampak stroke meliputi perubahan kemampuan fisik, emosi, dan kehidupan sosial. Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Dukungan Keluarga dengan Self – Care Pasien Pasca Stroke. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain Deskriptif Analtik menggunakan rancangan Cross Sectional Study. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Anak Air Kota Padang dari bulan April sampai Juli 2022. Populasi pada penelitian ini berjumlah 23 orang yang diambil secara total sampling.  Data diolah dengan komputerisasi yang dianalisa secara univariat dengan distribusi frekuensi dan bivariate dengan uji statistic Chi-Square. Hasil penelitian univariat didapatkan sebanyak 8 orang (40%) melakukan Self-Care secara mandiri, dukungan keluarga dengan pernyataan positif sebanyak sebanyak 11 orang (55%), Pengetahuan kurang sebanyak 9 orang (45%). Hasil penelitian bivariat berdasarkan uji statistic diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan antara Pengetahuan (p=0,001) dan dukungan keluarga pada pasien pasca stroke dengan Self-Care (p=0,001) pada pasien pasca stroke di wilayah kerja Puskesmas Anak Air Kota Padang. Diharapkan kepada pihak Puskesmas agar memberikan pengetahuan dan motivasi yang baik kepada keluarga pasien pasca stroke, upaya mencapai Self-Care yang terlatih dan terorganisasi sehingga tercapainya perbaikan dalam perawatan diri dimasa mendatang.