Efektifitas Aromaterapi Lemon Dalam Mengurangi Mual dan Muntah pada Ibu Hamil Trimester I - Yulianti Yulianti; Wintarsih Wintarsih (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2022)
Kehamilan adalah kondisi fisiologis yang menghasilkan perubahan fisik dan mental yang bermanfaat. Pada trimester pertama, mual dan muntah adalah kekhawatiran khas di antara wanita hamil. Masalah ini berawal dari sejumlah perubahan pada tubuh wanita. Keluhan mual muntah yang terjadi pada ibu hamil merupakan adaptasi fisiologis yang artinya merupakan hal yang sangat wajar terjadi, namun hal ini perlu segera diatasi. Jika tidak segera diatasi, situasi ini bisa berubah menjadi situasi yang berbahaya.Untuk mengetahui efektivitas aromaterapi lemon dalam mengurangi mual dan muntah pada ibu hamil Trimester Pertama di Desa Karangmulya, Kabupaten Karawang Barat. Desain penelitian ini adalah quasi eksperimen pre-post test one group. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 30 responden. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji Chi Square. Derajat mual terbanyak adalah berat sebanyak 16 responden (53,3 persen) dengan frekuensi sakit 11-15 kali sebelum diberikan aromaterapi lemon. Sedangkan muntah sebelum diberikan aromaterapi lemon paling banyak terjadi pada responden level 15 (50 persen) dengan frekuensi 4-6 kali. Hasil analisis diperoleh nilai p-value = 0,00 < α = 0,05. Aromaterapi lemon bermanfaat dalam mengurangi rasa mual dan muntah yang dialami oleh ibu hamil sepanjang trimester pertama kehamilannya.