Analisis Tingkat Pengetahuan Bidan tentang Bundle Care IDO terhadap Tingkat Kejadian Infeksi Daerah Operasi (IDO) pada Ibu Post Sc di Ruang Aster RSUD Kabupaten Tangerang - Maesaroh Maesaroh; Tetin Rismayanti (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2022)
Infeksi daerah operasi secara prinsip bisa dicegah apabila fasilitas pelayanan kesehatan melaksanakan program pencegahan dan pengendalian infeksi secara konsisten. tahun 2021 sepanjang tahun tersebut terjadi 710 kali kelahiran dengan SC dan ada 8 orang yang mengalami IDO post SC, perkembangan inilah peneliti merasa tertarik untu menganalisis pengaruh Pengetahuan Bidan dalam Perawatan Luka operasi Post Sc terhadap kejadian Infeksi Daerah Operasi (IDO) post SC Di Ruang Aster RSUD Tangerang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengetahuan Bidan dalam Perawatan Luka operasi Post Sc terhadap kejadian Infeksi Daerah Operasi (IDO) post SC di Ruang Aster RSUD Tangerang. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian cross sectional, teknik total sampel, sampel dalam penelitian ini adalah bidan dan pasien yang pernah terkena IDO di ruang Aster RSUD Kabupaten Tangerang, waktu penelitian dilaksanakan Desember 2021 sampai dengan Maret 2022. Tingkat pengetahuan bidan sudah menunjukan pengetahuan yang cukup baik. Hasil Pengujian diperoleh p-value sebesar 0,524 atau > 0.05 hasil ini menunjukan bahwa ternyata tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan bidan pada perawatan luka post SC terhadap kejadian Infeksi Daerah Operasi (IDO) Post SC di Ruang Aster RSUD Kabupaten Tangerang