Analisis Manajemen Pengelolaan Obat di Unit Pelaksana Teknis Daerah Puskesmas Cibuaya Kabupaten Karawang - Sunandar, Sunandar; Salman, Salman; Sholih, Mally Ghinan (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2022)
Manajemen Pengelolaan Obat terdiri dari Perencanaan, Permintaan, Penerimaan, Penyimpanan, Pendistribusian, Pemusnahan dan Penarikan, Pengendalian, Administrasi, serta Pemantauan dan Evaluasi. Dalam pengelolaan obat di puskesmas sering terjadi adanya berlebih atau kurang nya stok obat dan adanya obat rusak atau kadaluarsa yang masih ditemukan di gudang penyimpanan obat. Oleh karena itu dilakukan penelitian ini yang bertujuan untuk mengidentifikasi mengenai manajemen pengelolaan obat di Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Puskesmas Cibuaya dan Mengidentifikasi Efisiensi Penyimpanan Obat di Unit Pelaksana Teknis Daerah Puskesmas Cibuaya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah Kepala Puskesmas, dan Penanggung Jawab Gudang Obat. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari sampai Maret 2022, pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara mendalam. Hasil persentase perhitungan penelitian ini yaitu pengelolaan obat sebesar 86% dengan kategori sangat baik, Sarana dan Prasarana gudang Penyimpanan Obat sebesar 79% dengan kategori baik, dan Proses Penyimpanan Obat sebesar 85% dengan kategori sangat baik, hasil ini menunjukkan bahwa manajemen pengelolaan obat yang dilaksanakan oleh Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Puskesmas Cibuaya sesuai dengan ketentuan.