PENGETAHUAN DENGAN SIKAP IBU TENTANG KEJADIAN KEJANG DEMAM PADA ANAK DI RUMAH SAKIT PANTI WALUYO SAWAHAN MALANG - Hastutiningtyas, Wahidyanti Rahayu; Maemunah, Neni; Susmini, Susmini (Care : Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2022)
Demam yang mengakibatkan kejang  pada anak dimana keadaan ini merupakan  gangguan neurologik pada anak yang berusia 6 bulan - 5 tahun. Ibu memerlukan pengetahuan lebih tentang kejang demam pada anak karena dapat membantu anak mengatasi masalah penyakitnya, hal ini adalah peran penting yang harus ada pada seorang ibu. Ibu juga harus menjadi siaga ketika anak mengalami kejang demam. Tujuan penelitian yaitu melihat hubungan Pengetahuan dengan Sikap Ibu dengan Kejadian Kejang Demam Pada Anak Di Rumah Sakit Panti Waluyo Sawahan. Desain pada penelitian yaitu observasi analitik dengan cross sectional. Instrumen adalah kuesioner telah dimodifikasi. Teknik sampling yaitu simple random sampling, populasi sejumlah 60 responden dan sampel sebanyak 50 responden. Hasil analisis data yaitu uji spearman-rank dan ada hubungan  pengetahuan dengan sikap ibu tentang kejadian kejang demam pada anak di Rumah Sakit Panti Waluyo Sawahan dengan nilai p = 0,014 (p0,05) dan r = 0,345. Penelitian ini menjadi sumber informasi dalam melakukan penelitian selanjutnya dan menjadi pedoman pembelajaran serta menambah wawasan dan informasi mengenai pengetahuan dan sikap ibu tentang kejang demam.