HUBUNGAN KEPATUHAN ORANG TUA TERHADAP PROTOKOL KESEHATAN DENGAN STATUS KESEHATAN PADA BALITA - Susmini, Susmini; Cahyaningrum, Ika (Care : Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2022)
Pandemi Covid-19 yang berlangsung sejak awal 2019, mengakibatkan banyak perubahan hampir semua tatanan kebiasaan di antaranya dalam hal kesehatan. Kepatuhan dalam melaksanakan  Protokol Kesehatan menjadi sangat penting di lakukan untuk menghentikan pandemi tersebut. Tujuan  penelitian ini untuk mengetahui hubungan kepatuhan orang tua terhadap protokol kesehatan dengan status kesehatan pada balita. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif korelatif  dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 30 orang dengan tehnik pengambilan sampling adalah total sampling, penelitian ini di lakukan di klinik mandiri perawat Desa Sukodadi Kecamatan Wagir. Berdasarkan uji statistik Spearmen didapatkan hasil nilai α 0,05 (0.000), dengan nilai Correlation Coefficient 0. 641 artinya ada hubungan kuat antara tingkat kepatuhan orang tua terhadap protokol kesehatan dengan status kesehatan pada balita. Bagi perawat sebagai  educator   harapannya dapat memberikan edukasi tentang pentingnya penerapan protokol kesehatan sebagai upaya pengendalian dan pencegahan penyebaran virus Covid-19.