Pengaruh karakteristik individu dan karakteristik pekerjaan terhadap motivasi serta dampaknya (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh variabel karakteristik individu, variabel karakteristik pekerjaan, dan variabel motivasi terhadap kinerja pegawai Bappeda Kota Samarinda. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner kepada responden yang berjumlah 86 (delapan puluh enam) orang pegawai Bappeda Kota Samarinda. Data dianalisis dengan menggunakan analisis jalur (path analysis) dan hasil penelitian menunjukan bahwa 1) karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi, 2) karakteristik pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi, 3) karakteristik individu tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, 4) karakteristik pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, 5) motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, 6) karakteristik individu secara tidak langsung melalui motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, 7) karakteristik pekerjaan secara tidak langsung melalui motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja.