Metode Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Bagi Anak Tuna Rungu Di Sekolah Dasar Luar Biasa (SDLB) Dharma Wanita Persatuan Provinsi Bengklulu - Khermarinah Khermarinah; Idi Warsah (At-Ta'lim : Media Informasi Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini mengangkat masalah tentang bagaimana metode pembelajaran PAI bagi anak-anak yang tuna rungu yang dilatarbelakangi oleh anggapan bahwa pembelajaran PAI hanya beranggapan sebagai wadah pembelajaran yang biasa, yang hanya berkumpul sama teman-teman, lalu bersenang-senang dan mendapatkan nilai yang cukup bagus, sehingga terkesan tidak ada nilai Al-qu’ran Hadis yang ada pada diri sang anak.Penelitian itu bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara belajar siswa dalam mempelajari pembelajaran PAI yang dilakukan oleh guru melalui teori juga disertai dengan praktek.Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif yakni dengan mengumpulkan data-data dilapangan kemudian dianalisis untuk menarik kesimpulan. Adapun aspek dalam penelitian ini adalah guru PAI yang mengajar di SLB Dharma Wanita Persatuan Provinsi Bengkulu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah: Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu melalui perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, triangulasi data, menggunakan bahan refrensi, dan mengadakan member check. Data yang dianalisis digunakan dengan analisis domain, taksonomi, komponensial, dan tema budaya.Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran PAI di SLB Dharma Wanita Persatuan Provinsi Bengkulu nilai-nilai Al-qu’ran Hadis yang baik dan bisa menghapalkan ayat-ayat al-quran dengan baik juga bisa menjadi kebanggaan bagi siswa agar siswa mengarahkan kearah yang lebih baik lagi.